koalena: (haircut)
[personal profile] koalena
В начале октября сходили на Miss Peregrine's home for peculiar children. Снято отлично и Ева Грин красавица.
Неожиданно для себя должна отметить, что фильм лучше книги. Я книгу читала несколько лет назад (первую, по которой фильм), а остальные две книги трилогии приобрела, как вышли, но читать меня не тянуло.
После фильма же прочла все три подряд и уверенно заявляю - не читайте, жаль времени.
Риггс - еще один автор, у которого была отличная идея (peculiar children) и он здорово придумал включать в текст старые странные фотографии, но чем дольше он пишет, тем больше вопросов к логике его мира. Ну, живут эти дети десятилетиями в замкнутом времени на маленькой территории, и что? В чем смысл этой бесконечной изоляции, они должны давно с ума там сойти все - поживи 80+ лет в доме с одними и теми же людьми, которые не меняются ни внешне, ни внутренне. Побудь ребенком, уроки поучи. За 80 лет можно уже все на свете выучить, но из дома мисс Перегрин выходит группа капризных ноющих детишек, которые объяснимо не приспособлены к жизни в нормальном мире (и менее объяснимо - не приучены пользоваться своими талантами в каких-то практических целях).

Дальше, кстати, хуже.
Спойлеры к книгам 2 и 3.

Вторая и третья книги описывают события, произошедшие после того, как дети отплыли на лодке в туманную даль.
Там есть явно уведенная из Гарри Поттера идея с книгой сказок, которые содержат полезную в квесте информацию.
Там возникают peculiar animals, что, кстати, могло бы быть интересно (и, учитывая, что Риггсу в принципе пришла в голову идея книги, когда он смотрел старые фотографии, странных животных было бы логично ожидать встретить еще в первой книге).
И там особенно ощущается, насколько Риггс растягивает время. По ощущениям повествование тянется и тянется, а потом оказывается, что прошло несколько дней, а не недель, как мне казалось. Третью книгу читала уже совсем через силу, чтобы добить, он жевал мочало долго, а потом внезапно скатал все в финал быстро-быстро и привет: всем, кто принимал участие в последней битве, обнулило таймер, так что они будут стариться в нашем мире в обычном темпе, гл. героиня научилась пользоваться интернетом, все временно заселились к нему в дом, ура.

Я бы очень хотела почитать про то, как происходит адаптация у людей, которые провели в пубертате 80 лет на острове в глуши во время Второй мировой. Но как раз про это Риггс не написал ничего.


Вышла, кстати, новая Флавия де Люс (еще не читала). И скоро выйдет новая книга в серии Rivers of London. Уже вышла новая книга в Dublin murder squad, и я ее тоже не читала.

Чтоб не писать отдельный пост, прямо тут обругаю израильских переводчиков. Есть много за что, но именно сейчас буду ругать за скорость. Серия Lockwood and Co*, в серии 4 книги (планируется 5, 4я вышла в октябре или в конце сентября). Я прочла и подсунула Мирре читать, она такое любит. Но: на иврит перевели две книги, причем вторая вышла тоже в сентябре, по поводу чего автор даже записал видеообращение к израильским читателям, поздравляя их с таким счастьем. Я бы хотела видео, в котором автор стучит книгами 3 и 4 по столу и спрашивает израильских издателей, отчего они такие медленные.

*Lockwood and Co - еще один пример серии, построенной на фантастическом допущении. У Риггса это peculiar children, у автора серии про Локвуда - Джонатана Страуда - это привидения. Жили себе все, не тужили, и вдруг возникла Проблема - с наступлением темноты начали выходить к людям призраки. А они не только мешают спать, гремя цепями (у кого есть) или там кидаясь предметами, но и смертельно опасны - прикосновение призрака убивает. Пострадать от встречи с привидением может человек любого возраста, зато видеть призраков (и, соответственно, принимать меры) могут только дети и подростки. Которые стали агентами по борьбе с призраками, ночными стражами улиц и охраной. Шпага с посеребренным кончиком, порошок железа, соль, магниевые гранаты и железные цепи - минимальный набор нужных агенту мелочей. Рассказ ведется от лица одной из таких агенток, Люси, которая приехала в Лондон искать работу и нашла ее у Локвуда и К. - единственном агентстве, где работают только дети.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

koalena: (Default)
koalena

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2017 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags